Корзина
3 отзыва
+380
96
555-55-06
+380
99
000-97-95
+380
54
585-34-67
УкраинаСумская областьТростянецул. Шевченка 120А42600
Продукция из пластика от компании КОНАРД www.konard.in.ua
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Вторичная переработка пластика
Производители

Вторичная переработка пластика

Вторичная переработка пластика

Одним из многочисленных достоинств пластиковых изделий является их долговечность. Если речь идет о системах вентиляции или о емкостях различных видов, то срок их службы может достигать пятидесяти лет или даже дольше. Однако рано или поздно, как любые другие изделия, пластиковые трубы и контейнеры приходят в негодность, и тогда встает вопрос об их утилизации.

Отходы пластика сегодня составляют чуть более десяти процентов от всех прочих видов мусора, и эта цифра растет.

Почему переработка пластика – это важно

В самом деле, 10-12 процентов – так ли это много в общем объеме мусора, который ежедневно производится человечеством?

С одной стороны – нет, не так уж много. С другой – нельзя отмахиваться от этой цифры, потому что пластик распадается очень долго. Если бумажный пакет разложится полностью за один месяц, а натуральная ткань за два-три года, то пластиковые «останки» в зависимости от их плотности и состава могут просуществовать порядка двухсот лет.

Это меньше, чем обычные подгузники, которые человечество тоже «генерирует» в немыслимых количествах, и меньше, чем стекло, которое разлагается более тысячи лет, но все-таки это много.

Только представьте, во что может превратиться наша планета через пятьдесят лет, наращивая объемы пластиковых отходов, естественное разложение которых длится столь долгий срок.

Поэтому вторичная переработка пластиковых отходов – это не просто важно, это одна из самых острых проблем, без решения которой человечество просто утонет в мусоре.

Кроме того, просто выбросить пластик – нецелесообразно, потому что он уже содержит в себе все необходимые компоненты для производства нового сырья, а цена на него постоянно растет, ибо ресурсы небезграничны.

Как происходит вторичная переработка пластиковых отходов

Отходы снова превращают в сырье, которое пригодно для последующей переработки. Есть несколько способов обрабатывать отходы, и выбор одного из этих способов зависит от состояния пластика.

Так, однородное сырье перерабатывают с незначительной первичной обработкой, которая состоит из измельчения и грануляции. Если же изделия пребывают в плохом состоянии, то их предварительно разделяют, моют, сушат, а потом уже подвергают грануляции.

Разделение происходит обычно методом флотации: пластики разделяются посредством добавления воды, смешанной и различными активными веществами, избирательно изменяющими свойства полимеров.

Затем следует отмывка и отжимание от влаги в специальных установках, которые выдают конечный «продукт» с влажностью не выше 0,2%.

Далее смесь подвергается гранулированию.

Технологии вторичной переработки пластика

В общем смысле все существующие методы переработки этих отходов делятся на два типа: механические и физические+химические.

Механические способы

Они предполагают измельчение пластика, в результате чего образуются крошкообразные и порошкообразные составы, которые впоследствии могут быть подвержены литью под давлением. Этот метод хорош тем, что не изменяет химических и физических свойств пластиков и не влияет на их структуру.

Химические и физические воздействия

В этой группе есть несколько методов модификации материала:

  • Химическая модификация.

Благодаря ей можно на основе пластикового сырья изготавливать изделия с новыми химическими и физическими свойствами.

  • Деструкция отходов.

Этот способ дает возможность получить мономеры и олигомеры, которые впоследствии могут применяться для изготовления пленок.

  • Переосаждение из растворов.

Итогом такой переработки становятся порошки и композиционные материалы, которые применяются для нанесения покрытий из полимеров.

  • Повторное плавление.

Самый распространенный способ: позволяет изготовить пластиковый гранулят.

Методы гранулирования отходов из пластика

Их два: горячее и холодное гранулирование.

Горячее гранулирование предполагает продавливание нагретого материала через специальные отверстия в рабочих поверхностях. На выходе получается пластмассовая лента, которую до того, как она успеет остыть, нарезают на мельчайшие гранулы. Затем эти гранулы охлаждаются под потоком прохладного воздуха.

Холодное гранулирование – это продавливание пластиков через пластины, в результате чего опять же на выходе получатся ленты из пластмассы. Ленты охлаждают (в отличие от предыдущего метода – до нарезания), а потом нарезают на гранулы. Чтобы не происходил нагрев пластика в процессе нарезки, обычно для охлаждения используют жидкий азот.

Топливо из пластмассовых отходов – как это возможно?

Речь идет об установке, которую несколько лет назад представил на рынке один американский производитель, а потом идею переняли и другие.

В общем смысле принцип ее действия основан на «возвращении» пластмассовых отходов в их первичное состояние – ведь у материала «нефтяные» корни. Производитель утверждает, что одна установка из 10 тысяч тонн отходов может создать в среднем 40 тысяч баррелей качественного синтетического топлива.

Инициатива понемногу осваивается в Америке и в Европе, доберется ли до нашего рынка – пока судить сложно.

А выгодно ли это – вторичная переработка пластика?

Да, вторичная переработка пластика – не только забота об экологии нашего дома, но и хорошее решение для деловых людей: рентабельность этого вида деятельности весьма высока, а перспективы – более чем радужные.

Спрос на утилизированные пластмассы растет. Сферы использования пластика расширяются, популярность его становится все больше.

И количество отходов, как вы помните, год от года тоже растет, а на данный момент объем пластика, который подвергся переработке, во всем мире не превышает показателя в 7%. Это при том, что количество переработанного пластика исчисляется уже миллиардами тонн.